НАШ ТЕЛЕФОН
круглосуточно
ГОРОД
Москва
ул. Юннатов 18

Гепатит С генотипа 3 особенности лечения и стоимость лекарственных препаратов

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время определены семь генотипов HCV, каждый из которых имеет свои подтипы — всего их более 67.

Поскольку каждый генотип требует назначения определенных лекарств, важно определить, какой генотип у человека. Генотип заражающего вируса не меняется. Хотя в редких случаях некоторые пациенты могут быть заражены более чем одним генотипом.

Примерно 22 – 30 % всех больных ВГС-инфекцией – это пациенты с 3 генотипом. В прошлом клинические исследования методов лечения этого генотипа отставали от эффективности исследований и лечения других генотипов. Однако сейчас считается, что этот разрыв сокращается.

Исследования более эффективных методов лечения важны, так как есть показатели неутешительны и говорят о том, что люди с этим генотипом испытывают более быстрое прогрессирование фиброза и цирроза печени. Это означает, что ткань печени может утолщаться и рубцеваться быстрее, чем у пациентов с другим генотипом.

Люди с генотипом 3 могут иметь более высокий риск развития тяжелого стеатоза, который представляет собой накопление жира в печени, причина воспаление печени и усугубление рубцов, способствующая увеличению риска печеночной недостаточности.

Этот генотип может также увеличить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной формой первичного рака печени, часто встречающейся у людей с хроническим гепатитом В или С.

Своевременное лечение недуга показывает обнадеживающие данные в полном излечении заболевания до 98 % пациентов.

Определение генотипа вируса

ВГС диагностируется с помощью скрининга крови. Этот тест обычно проводится в местной диагностической лаборатории или медицинском учреждении.

К группам риска относятся лица:

Родившиеся между 1945 и 1965 годами.

Принимают наркотические вещества.

До 1992 года перенесли переливание крови или пересадка органов.

Медицинские работники с травмой от укола иглы.

ВИЧ – положительны/родившиеся от ВИЧ – положительной матери.

Первоначально следует пройти тест на антитела против HCV в крови. Если антитела присутствуют, это указывает на то, что в какой-то момент пациент подвергался воздействию вируса. Но это не обязательно означает наличие гепатита С.

Если наблюдается положительный результат на антитела к ВГС, врач назначит дополнительные анализы крови, чтобы определить, активен ли вирус и какова вирусная нагрузка.

Вирусная нагрузка – это общее количество вируса в организме больного.

Тестирование генотипа также будет частью дополнительных анализов крови.

Как лечится гепатит С генотип 3?

Универсального лекарства для лечения гепатита С не существует, а терапевтический курс гепатолог определяет по эффективности и состоянию здоровья больного на момент лечения, иногда схемы требуют коррекции.

Лечение обычно длится от 8 до 24 недель и включает комбинации противовирусных препаратов, которые атакуют вирус. Эти процедуры могут помочь минимизировать или предотвратить повреждение печени.

Медицинская статистика показывает эффективность лечения гепатита С 3 генотипа препаратами прямого действия:

глекапревир-пибрентасвир (мавырет)

софосбувир-велпатасвир (Epclusa)

даклатасвир-софосбувир (совальди)

Без своевременной терапии генотип 3 гепатита С может стать причиной злокачественных опухолей, а также нарушения работы других систем организма: пищеварительной, ЦНС, сердечно – сосудистой. Однако, при грамотно подобранной схеме, включающей в себя препараты нового поколения: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир, результат будет качественно эффективнее.

Софосбувир – статистика излечения гепатита С

Гепатит С, генотип 3: время лечения

Продолжительность лечения очень важна. Поскольку генотип 3 труднее всего лечить и еще труднее повторно лечить после рецидива, важно, чтобы первый курс полностью очистил организм от вируса.

Врачебная статистика: эффективность лечения Софосбувиром + Велпатасвир

93% в течение 12 недель,

96% при 16 неделях,

98% в 20 недель,

99% в 24 недели.

Это означает, что каждые дополнительные 4 недели лечения добавляет — 3%, 2%, 1%  в успешности лечения.

Пути распространения гепатита С

Гепатит С распространяется через кровь больного. Наиболее распространенной причиной гепатита С является совместное использование игл с инфицированным человеком. Инфекция также может передаваться через нестерильные иглы для татуировки. Матери – носители вируса, могут передавать заболевание своему ребенку в родах.

Хотя шансы невелики, инфекция может передаваться при контакте со свежей или засохшей кровью. Для того, чтобы обезвредить инфицированную жидкость, при мытье емкостей со следами крови, надевайте резиновые перчатки и используйте дезинфицирующий раствор – 1 часть бытового отбеливателя (хлор) на 10 частей воды.

Гепатит С не распространяется

В отличие от гриппа или простуды, гепатит не передается по воздуху. Это означает, что его нельзя передать через чихание, кашель или совместное использование пищи с кем-то еще. Кроме того, не распространяется заболевание и через поцелуй.

Существует небольшой риск заражения, если вы пользуетесь предметами личной гигиены, которые контактируют с зараженной кровью, например, зубной щеткой или бритвой.

Риск передачи при половом контакте очень низок, если оба партнера моногамны. Тем не менее, больному следует использовать презерватив, если он или партнер имели множественные сексуальные отношения.

Симптомы гепатита С

Большинство людей с гепатитом С даже не догадываются о своем заболевании, прежде чем они узнают об инфекции, может пройти довольно много времени, ведь симптомы стерты до года от момента заражения.

Это и составляет основную проблему несвоевременного обращения к врачу, гораздо позже (когда заболевание прогрессирует), появляется подобная симптоматика: желтуха, лихорадочное состояние, боль и резь в животе, темнеет моча, появляется усталость, тошнота.

Если инфекция переходит в хроническую форму, опасность появляется в том, что заболевание затрагивает печень, увеличивая риски возникновения фиброза и цирроза.

Течение заболевания

Быстрое прогресирование заболевания в результате повышенной вирусной нагрузки может привести к полной дисфункции клеток печени – орган теряет важные способности образования желчи, детоксикации, перестает участвовать в метаболизме. Как итог, наблюдается нарушение работы жизненно – важных систем организма. Именно поэтому лечение гепатита С следует начинать сразу, как только определен диагноз и назначен курс софосбувира.

Инкубационный период при генотипе 3 от двух недель до 4 месяцев, после которого наступает острая фаза заболевания. Обострение всегда сопровождены яркими симптомами: слабость и постоянная усталость, потеря аппетита и похудение, желтушность кожных покровов, высыпания, увеличение размеров печени и селезенки, боли в мышцах и суставах.

Лечение гепатита С генотип 3 софосбувиром

В прошлом стандартом лечения генотипа 3 ВГС была комбинация пегилированного интерферона и рибавирина курсом 24 недели. Современным же стандартом лечения является комбинация софосбувира (торговая марка Совальди) и рибавирина (в зависимости от веса), продолжительностью лечения 24 недели. Показатели эффективности лечения составляют до 83%. Однако стоимость Совальди слишком высока — 168 000 долларов за 24-недельный курс лечения. Альтернативной противогепатитной терапией является комбинация совальди, пегилированного интерферона и рибавирина в течение 12 недель.

Слабо развитые страны часто используют устаревшие курсы пегилированного интерферона, поскольку показатели ответа несколько схожи, но, к сожалению, побочные эффекты выше, чем у Совальди (софосбувир) + рибавирин.

Кроме того, наличие значительного стеатоза и тяжелых заболеваний печени снижает частоту излечения, особенно при лечении PEG / RBV. В связи с этим люди, которые не могут себе их позволить, где бы они ни проживали, нуждаются в более качественной и дешевой терапии.

Первое и второе поколения ингибиторов протеазы ВГС (телапревир, боцепревир, симепревир, асунапревир и т. д.) были не очень эффективны против генотипа 3. Софосбувир – ингибитор полимеразы — обладает противовирусными свойствами по отношению к генотипу 3, но требует 24 недель лечения и должен приниматься с рибавирином или, если он назначен для 12 недель, с пегилированным интерфероном и рибавирином.

Эффективные противовирусные дженерики: софосбувир, даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир для лечения гепатита С

Софосбувир является нуклеотидным аналогом ингибитора полимеразы NS5B, одобренным для лечения генотипов ВГС 2 и 3 в сочетании с рибавирином. Велпатасвир (ранее GS-5816, Gilead Sciences) — новый ингибитор NS5A с противовирусной активностью против всех генотипов HCV. 9-11 В исследованиях 12 недельного лечения комбинацией софосбувира и велпатасвира привели к высоким показателям устойчивого вирусологического ответа у пациентов с ВГС 2 или 3 генотипа.

Hepcinat Plus (Natco, Индия) – препарат нового поколения с прямым противовирусным действием, в составе которого: даклатасвир 60 мг и софосбувир 400 мг. Курс от 1 до 3 месяцев.

SoviHep DaciHep (Zуdus, Индия) – комплекс ингибиторов белка вируса, состав: велпатасвир 100 мг и софосбувир 400 мг. Курс 12 недель.

Velasof (Hetero, Индия) – блокатор белка NS5A, в составе: велпатасвир 100 мг и софосбувир 400 мг. Курс от 12 до 24 недель.

Ledifos (Hetero, Индия) – структурный аналог Хаврони, в составе: ледипасвир 90 мг и софосбувир 400 мг. Курс до 3 месяцев.

Комплексное лечение гепатита С 3 генотипа

Лечение пациентов с генотипом 3 ВГС остается клинической проблемой в эпоху противовирусных препаратов прямого действия. У пациентов с генотипом 3, особенно у тех, у кого не было ответа на предшествующее лечение, и у пациентов с циррозом, имеются относительно низкие показатели ответа на стандартное лечение софосбувиром-рибавирином.

В исследовании 3-й фазы ALLY-3 среди пациентов с генотипом 3 ВГС, получавших 12 недель софосбувира с ингибитором NS5A даклатасвиром, устойчивый вирусологический ответ был зарегистрирован у 90% ранее нелеченых пациентов и у 86% ранее пролеченных пациентов. Тем не менее, показатель ответа снизился до 63% среди пациентов с компенсированным циррозом печени. Добавление к общей схеме пегинтерферона (к софосбувиру-рибавирину) улучшает исходы, но за счет более сильных токсических эффектов, схема исключает лечение пациентов с неприемлемыми побочными эффектами от интерферона.

Таким образом можно считать, что показатели устойчивого вирусологического ответа в каждой подгруппе пациентов с генотипом 3 ВГС были значительно выше среди тех, кто получил софосбувир-велпатасвир, включая пациентов с циррозом печени и предыдущей неудачей лечения, представляет собой улучшение по сравнению со стандартным лечением с 24 недели софосбувира-рибавирина, с более короткой продолжительностью лечения и меньшим количеством побочных эффектов вследствие удаления рибавирина из схемы. Частота ответа в группе софосбувир – рибавирин составила 80% и 85% соответственно.

Вывод: курс терапии гепатита С требует исключительно назначения доктора, ведь каждый организм индивидуально реагирует на те или иные препараты. Кроме того, во время лечения пациент обязательно должен следовать графику приема лекарств и не мешать общей терапии, а для этого необходимо отказаться от приема спиртных напитков, наркотиков, курения.

Рекомендуем

How To Write An paper About Educational Goals

They can actually have a paper completed within just three-five days(normal), and increase rush supply to you in time to switch it in. The most arduous job that school lifetime delivers tagging along is the endeavor of school phrase papers. Expression papers are certain obtain university papers...

Читать далее...
The Recently Leaked Magic formula to Cbd Brands Open

The Recently Leaked Magic formula to Cbd Brands Open If you’re not sure which brand you ought to go with, we suggest you to check out different CBD creams that will source you serenity of brain in relation to skin and discomfort...

Читать далее...
Can Be College Education Worth the Price Tag?

Can Be College Education Worth the Price Tag? Is college education worth the price tag? A good deal of students ask this question and it is a question that is frequent. They do not have a fantastic idea about what they need to expect in terms of their college education costs. There are a great...

Читать далее...